Pouvez-vous marquer des buts dans votre propre filet pour gagner un match ? Le cas étrange du match Barbados vs Grenade de 1994

Depuis notre enfance, beaucoup d’entre nous sont passionnés par le football, suivant la règle d’or : pour gagner un match, essayez de marquer le plus de buts possible dans le filet adverse. Mais pouvez-vous imaginer tenter de marquer des buts dans votre propre filet pour gagner un match ? Cela peut sembler bizarre, mais cela s’est réellement produit lors d’un match entre Barbados et Grenade en 1994, que certains considèrent comme le match le plus étrange de l’histoire du football.

Le match a eu lieu au « Stade National de Barbados » pendant les éliminatoires de la Coupe des Caraïbes en 1994. Ce tournoi rassemble les équipes de la région des Caraïbes. Le jeu était entre Barbados et Grenade, et c’était le dernier match de la phase de groupes qui déterminerait la qualification. Barbados devait gagner avec une marge de deux buts pour passer à l’étape suivante. S’ils échouaient, Grenade se qualifierait, et si le match se terminait par un match nul, des prolongations seraient nécessaires.

À ce stade, rien n’était inhabituel pour les fans de football. Cependant, les organisateurs avaient établi une condition particulière : si le match se rendait en prolongation, une règle de « but en or » s’appliquerait, mais avec une particularité — un but marqué compterait pour deux, et le match se terminerait immédiatement. Cette condition a donné lieu à l’un des matchs les plus étranges de l’histoire du football.

Le match a commencé avec Barbados marquant deux buts rapidement. Grenade a répondu par un but, portant le score à 2-1. Ce score est resté jusqu’aux dernières minutes du temps réglementaire. Avec peu de temps restant et la possibilité de marquer un autre but diminuant, Barbados a réalisé que leur seule option pour se qualifier était de forcer le match en prolongation. Pour ce faire, ils devaient égaliser le score. Ainsi, Barbados a marqué un but contre son camp, portant le score à 2-2. Cette manœuvre a stupéfait les spectateurs et même les joueurs de Grenade, qui ont compris la stratégie mais étaient également perplexes quant à la façon de réagir. Le seul choix pour Grenade était d’essayer de marquer dans son propre filet pour réduire l’écart de buts, ce qui était nécessaire pour leur qualification.

Barbados avait anticipé cela et a divisé son équipe en deux groupes : l’un se concentrait sur la défense de leur propre but, tandis que l’autre était chargé d’empêcher Grenade de marquer dans leur propre filet. La stratégie a fonctionné. Le match est passé aux prolongations, où un attaquant de Barbados a marqué un but, qui a compté pour deux selon la règle du but en or, permettant à Barbados de se qualifier pour le tour suivant.

Grenade a été laissée sous le choc. Ils étaient tellement en colère que leur entraîneur, James Clarkson, a exprimé sa frustration aux médias, accusant les organisateurs d’être fous pour avoir créé une règle aussi confuse. Clarkson a critiqué la mise en œuvre de la règle, disant qu’elle avait causé une telle confusion sur le terrain que ses joueurs ne savaient plus s’ils devaient marquer dans leur propre filet ou dans celui de l’adversaire.

En réponse à la controverse et aux réactions intenses, le comité organisateur a annulé la règle bizarre, et l’affaire a été escaladée à la FIFA. Cependant, la FIFA n’a pas pu pénaliser Barbados en raison de la nature inhabituelle des règles du tournoi. Malgré la stratégie astucieuse de Barbados pour se qualifier, leur parcours dans le tournoi a été de courte durée, mais ils sont entrés dans l’histoire pour avoir orchestré l’un des matchs les plus étranges jamais joués.